Скоро Новый Год...
Скоро Новый Год.....
Давайте чтоль пообщаемся по этой теме, а то совсем болтать в Болталке никто не хочет - все стараются если флудить то обязательно в профильных разделах :) Хотя заметьте в какой категории Болталка висит: [URL="http://forum.vidshares.com/index.php"]Vidshares Forums - Форум реалий жизни[/URL] > [URL="http://forum.vidshares.com/forumdisplay.php?f=1"]General Discussion[/URL] > [URL="http://forum.vidshares.com/forumdisplay.php?f=7"]Болталка[/URL] т.е. это наиважнейший раздел Форума - будем так говорить. Давайте пару опросов чтоль создадим,например: Как прошёл уходящий Год Какие надежды на будущий Год Новый Год каждый год - Хуже или лучше? Кто сколько пил в прошлом Новом Году и сколько собирается и чего выпить в этом. Ну и так далее..... Я бы с удовольствием проголосовал например в опросе Стареют ли снегурки или чтото в это роде.... Потому что заметил что если меня в детстве интересовали Деды Морозы, то теперь интересуют исключительно Снегурки, вот и страшно что может придёт такое время что будут нравится только олени..... В общем давайте чтоль поболтаем о НГ? |
Мне кажется когда наступит то время что тебе начнут нравиться олени :ap: ,
ты уже и сам дедом (морозом) будешь , и поэтому смотрется вы будете замечательно :bf: |
А я вот всё думаю есть ли какой-то намёк в преданиях предков (сказка ложь да в ней намёк) про Деда Мороза, Снегурку и Оленей. Почему не Баба Морозиха и не Снегур (Кстати у меня одноклассник с такой фамилией был) ? Почему именно олени (явно рога тут замешаны, иначе бы коней выбрали)?
Чтото явно должно быть в мудрости древних.... но только вот что? В чём подоплёка, в чём прикол? :ap: |
[QUOTE=admin]А я вот всё думаю есть ли какой-то намёк в преданиях предков (сказка ложь да в ней намёк) про Деда Мороза, Снегурку и Оленей. Почему не Баба Морозиха и не Снегур (Кстати у меня одноклассник с такой фамилией был) ? Почему именно олени (явно рога тут замешаны, иначе бы коней выбрали)?
Чтото явно должно быть в мудрости древних.... но только вот что? В чём подоплёка, в чём прикол? :ap:[/QUOTE] Сразу видно тлетворное влияние Запада:) Откуда ты у Деда Мороза оленей взял? Сроду пешком ходил. Это Санта-клаус на оленях гоняет. А он почему на оленях? Так это все западные извращения. Вот у нас старый, но богатый дедушка (конечно богатый, подарков полные мешки) и молоденькая девушка - жизненая ситуация. А на западе? Санта с эльфами (мужиками), которые с ним живут и еще и олени. Опять же Дед Мороз - мужик культурный, в двери стучится. А Санта? - Этого хлебом не корми, дай залезть в продолговатый предмет, зачастую округлой формы (трубу) :) Думаю Фрейд многое бы сказал по этому поводу :aq: |
бред сумасшедшей
мы всем семейством на Селигер поедем, подальше от всего этого говна. хочется чтоб в новом году было много всего, мечт валом, проблема тока в осуществлении. у меня в обычные дни настроение скачет, а в предновогодние вообще неимоверно шалит. то весело, то депресняк. политика настолько раздражает что сил нет смотреть телек. че то я ниочем сегодня. пить...пить надоело, сколько можно топить печень в алколе. и вообще надо радоваться что еще дышим и топчем землю, ведь все могло бы быть намного хуже.
|
[QUOTE=Булька]мы всем семейством на Селигер поедем, подальше от всего этого говна. хочется чтоб в новом году было много всего, мечт валом, проблема тока в осуществлении. у меня в обычные дни настроение скачет, а в предновогодние вообще неимоверно шалит. то весело, то депресняк. политика настолько раздражает что сил нет смотреть телек. че то я ниочем сегодня. пить...пить надоело, сколько можно топить печень в алколе. и вообще надо радоваться что еще дышим и топчем землю, ведь все могло бы быть намного хуже.[/QUOTE]
Ну-ка, отставить пить и депресняки! Буль, ты чего? :( Телек раздражает - так не смотри. Или смотри развлекаловки. Скажешь "уход от реальности" и "промывка мозгов"? а вот не фига. Для дураков может быть, а ты слишком умна. Ты и так прекрасно понимаешь, что происходит в стране, а телек просто лишний повод огорчиться. Если вобще говорить о политике...не знаю...раньше бы стояли на коленях в г...е, теперь тоже в г...е по колено, но уже стоим на ногах...мне кажется так лучше... Я же авторитарный тиран с грубыми выражениями, поэтому будешь впадать в депресняки - позвоню и отчитаю как маленькую, чесслово. Ты меня знаешь :aq: И ваще у кого из нас ник в асе "солнышко", ась? Так вот и будь солннышком, а не грозовой тучей. Свети и радуйся, освещай жизнь близким и дари им тепло |
[QUOTE=zaqwsxcde]Ну-ка, отставить пить и депресняки! Буль, ты чего? :( Телек раздражает - так не смотри. Или смотри развлекаловки. Скажешь "уход от реальности" и "промывка мозгов"? а вот не фига. Для дураков может быть, а ты слишком умна. Ты и так прекрасно понимаешь, что происходит в стране, а телек просто лишний повод огорчиться. Если вобще говорить о политике...не знаю...раньше бы стояли на коленях в г...е, теперь тоже в г...е по колено, но уже стоим на ногах...мне кажется так лучше...
Я же авторитарный тиран с грубыми выражениями, поэтому будешь впадать в депресняки - позвоню и отчитаю как маленькую, чесслово. Ты меня знаешь :aq: И ваще у кого из нас ник в асе "солнышко", ась? Так вот и будь солннышком, а не грозовой тучей. Свети и радуйся, освещай жизнь близким и дари им тепло[/QUOTE] ой чето у меня вчера както грустно получилось :D. а про пить- так это admin спросил кто что будет :) ну если тока немного шампанского. а вообще наверно больше хорошего произошло в этом году. а в следующем надеюсь на еще один очень важный подарок. да, по поводу оленей:) я когда жила в Магадане, это мне лет 5 было, ко мне дед мороз на санях с оленями приезжал :-P . может наличие оленей зависит от места жительства |
У нас Дед Мороз всегда на Оленях ездит, даже по небу как в мультиках так и на старых открытках. Это может где-то Зак проживает в интересном месте таком где олени дохнут, а у нас всё нормально с экологией и с отношением к старикам - никто их бедных не гоняет с тяжёлыми мешками по улице.Да и логически ведь можно прийти к выводу что он не пешком ходит, пешком еслибы он ходил то не успел бы всех обойти, так что тут без транспорту не обойтись по-любому :)
На Западе я думал он на машинах Кока-Кола, кстати, ездит. Не думал что у них разрешают оленям гадить на головы мирных горожан.... думал порядок хоть там... |
Зак, для тебя тут игру нашёл :)
[url]http://www.secur.su/games.php[/url] Не дай злобным Санта Клаусам овладеть Снегуркой !!! :ad: |
[QUOTE=admin]У нас Дед Мороз всегда на Оленях ездит, даже по небу как в мультиках так и на старых открытках. Это может где-то Зак проживает в интересном месте таком где олени дохнут, а у нас всё нормально с экологией и с отношением к старикам - никто их бедных не гоняет с тяжёлыми мешками по улице.Да и логически ведь можно прийти к выводу что он не пешком ходит, пешком еслибы он ходил то не успел бы всех обойти, так что тут без транспорту не обойтись по-любому :)
На Западе я думал он на машинах Кока-Кола, кстати, ездит. Не думал что у них разрешают оленям гадить на головы мирных горожан.... думал порядок хоть там...[/QUOTE] Ага, индейская народная изба. Посмотри любую старую сказку или открытки те же. Скажешь на тройке лошадей ездит - соглашусь, а про оленей и речи нет. Ну чего ей Богу, словно детство забыли:) Говорю же: тлетворное влияние Запада |
[QUOTE=admin]Зак, для тебя тут игру нашёл :)
[url]http://www.secur.su/games.php[/url] Не дай злобным Санта Клаусам овладеть Снегуркой !!! :ad:[/QUOTE] Ты слишком хорошо обо мне думаешь:) гораздо интересней не мешать, а смотреть как овладевают Снегуркой :aq: |
[quote=zaqwsxcde]Ага, индейская народная изба. Посмотри любую старую сказку или открытки те же. Скажешь на тройке лошадей ездит - соглашусь, а про оленей и речи нет. Ну чего ей Богу, словно детство забыли:) Говорю же: тлетворное влияние Запада[/quote]
[COLOR=#ffffff] [/COLOR]В вопросе определения традиционного образа Деда Мороза существуют многочисленные "подводные камни". Действительно, что считать критерием соответствия - исторические зарисовки, исследования эпоса или образ сформированный современными художниками и кинематографистами? Вопрос остаётся открытым. [COLOR=#ffffff] [/COLOR]Особенно не повезло костюму Деда Мороза. Образы созданные в кино замечательными Российскими режиссёрами и актёрами во многом разрушили традиционные каноны костюма. При этом виновниками такого вольготного отношения к традициям зачастую оказываются сами зрители, ассоциируя с Дедом Морозом его многочисленных "младших братьев" - Морозко, Мороза-Трескуна и других. К сожалению некоторые личности до сих пор ориентируются в жизни по старым сказкам, не понимают что сказка это всё таки ложь, а кони в ней это всего лишь намёк на оленей. [COLOR=#ffffff] [/COLOR]И всё же, давайте попробуем определить основные черты облика Российского Деда Мороза соответствующие как историческим так и современным представлениям об этом сказочном волшебнике. По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой - традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, в отличие от понятий Зака предполагает: [COLOR=White][COLOR=Red] Борода и волосы [/COLOR]-[/COLOR] густые, седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего "физиологического" смысла (старец - седой) несут ещё и огромный символьный характер обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений. [COLOR=#ffffff][COLOR=Red] [/COLOR][/COLOR][COLOR=Red]Рубашка и брюки [/COLOR]- белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрыть шею исполнителя белым шарфом (что допустимо). На брюки, как правило, не обращают внимания или шьют их красными под цвет шубы (страшная ошибка!) [COLOR=#ffffff][COLOR=Red] [/COLOR][/COLOR][COLOR=Red]Шуба [/COLOR]- длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Некоторые современные театральные костюмы, увы, грешат экспериментами в области цветовой гаммы и замены материалов. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте - это не Дед Мороз, а один из его многочисленных "младших братьев". Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но всё же допустима. [COLOR=#ffffff] [/COLOR][COLOR=Red]Шапка [/COLOR]- красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки - полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного). Кроме вальяжного отношения к цвету, описанного выше, театральные костюмеры современности пробовали разнообразить украшение и форму головного убора Деда Мороза. Характерны следующие "неточности": замена жемчуга на стеклянные алмазы и самоцветы (допустима), отсутствие выреза за оторочке (не желательно, но встречается очень часто), шапка правильной полукруглой формы (это Владимир Мономах) или колпак (Санта Клаус), помпон (он же). [COLOR=#ffffff][COLOR=Red] [/COLOR][/COLOR][COLOR=Red]Трёхпалые перчатки или варежки [/COLOR]- белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки - неизвестно. [COLOR=#ffffff] [/COLOR][COLOR=Red]Пояс [/COLOR]- белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму. А жаль ... [COLOR=#ffffff] [/COLOR][COLOR=Red]Обувь[/COLOR] - серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от "подделки". Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах! В крайнем случае он постарается найти красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки (что, безусловно, не желательно). [IMG]http://www.vologda.ru/dedmoroz/img/snegurk.gif[/IMG][COLOR=#ffffff] [/COLOR][COLOR=Red]Посох [/COLOR]- хрустальный или серебрённый "под хрусталь". Ручка витая, так же серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох соответствующий этим описаниям. Фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменили его очертания. [COLOR=#ffffff] [/COLOR][COLOR=Red]Снегурочка[/COLOR] - уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и как правило оправдываются отсутствием возможности изготовить "правильный" костюм. [COLOR=Red]Олень[/COLOR] - наиважнейший символ как Деда Мороза так и отождествления в этом замечательном животном всех атрибутов Нового Года. Здесь вам и рога - символ ёлки и радужная улыбка - символ веселья. К сожалению советский режим перевёл это удивительное средство передвижения Деда Мороза в разряд мясопродуктов, поэтому многие народности не совсем понимали что именно считать подарком при появлении Деда Мороза. Итог чаще всего был печален - Дед Мороз продолжал своё путешествие по необъятной стране уже спешившись и именно таким запомнило его большинство советских ребятишек..... [COLOR=#ffffff] [/COLOR]Вот такой он, наш Дед Мороз. |
Порадовал, ой порадовал:) Сам не замечаешь:)))) "Итог чаще всего был печален - Дед Мороз продолжал своё путешествие по необъятной стране уже спешившись и именно таким запомнило его большинство советских ребятишек....." что и требовалось доказать:) а каким изначально был дед мороз - это уже, поверь, на 99% домыслы. Вот скажи, что был верховным богом у славян?:) Уверяю, правильно не ответишь, потому что ответа нет :) И тут точно также:)
|
Дык Дедушка Мороз постарше советских ребятишек. Это тока они его запомнили пешим да босым с перегаром и драным мешком,пристающим в уголке к старшим сёстрам,мамам,бабушкам, а иногда если ещё мало выпито то и к самой Снегурке, а так он, в истории от оленя неотделим.....
Олень и Дедушка едины !!! |
[QUOTE=zaqwsxcde]Порадовал, ой порадовал:) Сам не замечаешь:)))) "Итог чаще всего был печален - Дед Мороз продолжал своё путешествие по необъятной стране уже спешившись и именно таким запомнило его большинство советских ребятишек....." что и требовалось доказать:) а каким изначально был дед мороз - это уже, поверь, на 99% домыслы. Вот скажи, что был верховным богом у славян?:) Уверяю, правильно не ответишь, потому что ответа нет :) И тут точно также:)[/QUOTE]
РОД. Род был верховным богом славян. |
[quote=zaqwsxcde]Вот скажи, что был верховным богом у славян?:) Уверяю, правильно не ответишь, потому что ответа нет :) И тут точно также:)[/quote]
Вот только хотел сказать - так Шура опередил, так что не подумайте что я глупый :ag: |
[QUOTE=admin]Вот только хотел сказать - так Шура опередил, так что не подумайте что я глупый :ag:[/QUOTE]
а кто такой тогда Перун? А Велес?...Не братцы, про славянских богов это темный лес: в каждой местности верховнм считался свой бог, там все по хитрому было. Это у греков типа Зевс и без вариантов - отец богов (ну кроме своего папы, которого он же помнится и пришиб). А там все боги типа братьями были и формально все равны, но в каждой местности кто-то был ровнее:) |
[QUOTE=zaqwsxcde]а кто такой тогда Перун? А Велес?...Не братцы, про славянских богов это не спорьте: в каждой местности верховнм считался свой бог, там все по хитрому было. Это у греков типа Зевс и без вариантов - отец богов (ну кроме своего папы, которого он же помнится и пришиб). А там все боги типа братьями были и формально все равны, но в каждой местности кто-то был ровнее:)[/QUOTE]
теперича про Деда Мороза. Да фиг с ним, я ничуть не против оленей, может даже так оно и было. Только давайте тогда по рассуждаем (Админ, это к твоему предложению подумать о мудрости предков из первого поста). Так вот: 1. Откуда сведнья о ДМ? может в каждой местности он был своим и где-то даже может вовсе на волках ездил, просто источники не сохранились:) 2. Почему олень? Славяне жили в большинстве своем в тех местах, где об оленях и не слышали, не то что видеть 3. Дед Мороз древней советского союза? - Да. Но давайте вспомним, до советского союза главным праздником было РОЖДЕСТВО. На западе так и осталось, а у нас вместо рождества главным стали считать НГ аккурат при советской власти разогнавшей церкви. 4. И вобще говорить что ДМ издет из древности мне кажется неправильным. Раньше новый год праздновался 1 сентября, о каком морозе тогда могла идти речь? |
[QUOTE=zaqwsxcde]а кто такой тогда Перун? А Велес?...Не братцы, про славянских богов это темный лес: в каждой местности верховнм считался свой бог, там все по хитрому было. Это у греков типа Зевс и без вариантов - отец богов (ну кроме своего папы, которого он же помнится и пришиб). А там все боги типа братьями были и формально все равны, но в каждой местности кто-то был ровнее:)[/QUOTE]
Что касается Рода: [QUOTE][COLOR="Red"]В начале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего. Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир. [/COLOR][/QUOTE] Что касается Велеса(Волоса, бога Быка,"Скотьего" бога, "коровьего" бога): [QUOTE][COLOR="red"]В начале Велес был рожден Небесной Коровой Земун от бога Рода, который протек от Белой горы Солнечной Сурьей, Ра-рекой.[/COLOR] [/QUOTE] Теперь Перун(Бог громовержец, аналог скандинавского Тора): [QUOTE][COLOR="red"]Перун - бог князей и воинов. Он хранит государственные устои, следит за порядком во Вселенной, дает победу в битвах. По древнему преданию, Перуна родили Сварог и Матерь Сва. Он явился на свет после того как Матерь Сва съела Щуку Рода. Когда Перун рождался, гремели громы, шаталась земля и рушились горы. Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец![/COLOR][/QUOTE] |
ууууууу как всё запущено оказывается в нашей стране :ag:
|
[QUOTE=Shuramon]Что касается Рода:
Что касается Велеса(Волоса, бога Быка,"Скотьего" бога, "коровьего" бога): Теперь Перун(Бог громовержец, аналог скандинавского Тора):[/QUOTE] И чего? Зевс сын Кроноса. И почему-то верховным богом все считали Зевса, а не его отца. Хочешь из упрямства продолжать? ОК. Вот цитата из другого источника, а не из твоего: "Перуна считают главным божеством языческого пантеона восточных славян, он покровитель воинов и витязей. Его славят в дни победы и ему приносят жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей." И еще: "«Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем самым разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом, так как не вняли богам. Разве Вышень, Сварог и иные - суть множество? Ведь бог - и един, и множествен. И пусть никто не разделяет того множества, и не говорит, что мы имеем многих богов. И вот свет Ирия идет к нам. И да будем мы достойны его!» Книга Велеса (Крын. 9:3-4)" |
[QUOTE=zaqwsxcde]И чего? Зевс сын Кроноса. И почему-то верховным богом все считали Зевса, а не его отца. Хочешь из упрямства продолжать? ОК. Вот цитата из другого источника, а не из твоего:
"Перуна считают главным божеством языческого пантеона восточных славян, он покровитель воинов и витязей. Его славят в дни победы и ему приносят жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей." И еще: "«Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем самым разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом, так как не вняли богам. Разве Вышень, Сварог и иные - суть множество? Ведь бог - и един, и множествен. И пусть никто не разделяет того множества, и не говорит, что мы имеем многих богов. И вот свет Ирия идет к нам. И да будем мы достойны его!» Книга Велеса (Крын. 9:3-4)"[/QUOTE] И ваще, давайте ближе к теме. Предлагаю обсудить все же вопросы о ДМ. Про славянских богов при желании можем после НГ поговорить:) |
[QUOTE=admin]ууууууу как всё запущено оказывается в нашей стране :ag:[/QUOTE]
На самом деле это все очень интересно... я увлекался одно время мифологией... египетской, скандинавской, нашей.... супер... |
[QUOTE=zaqwsxcde]И чего? Зевс сын Кроноса. И почему-то верховным богом все считали Зевса, а не его отца. Хочешь из упрямства продолжать? ОК. Вот цитата из другого источника, а не из твоего:
"Перуна считают главным божеством языческого пантеона восточных славян, он покровитель воинов и витязей. Его славят в дни победы и ему приносят жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей." И еще: "«Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем самым разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом, так как не вняли богам. Разве Вышень, Сварог и иные - суть множество? Ведь бог - и един, и множествен. И пусть никто не разделяет того множества, и не говорит, что мы имеем многих богов. И вот свет Ирия идет к нам. И да будем мы достойны его!» Книга Велеса (Крын. 9:3-4)"[/QUOTE] Ну, вообщем ты сам ответил на свой вопрос... [QUOTE]Они будут отвергнуты Родом, так как не вняли богам.[/QUOTE] А вообще, славяне... они, как и греки не превозносили Богов... в их понимании боги принимали людской облик и часто ходили по земле... в мифах часто мерятся силой с богами... боги трахались с земными бабами... и рождались герои.... И только Род был не доступен... Что могу посоветовать... почитай Никитина... Трое из Леса, всю серию. Все поймешь. А вообще, если уж упереться рогами, в разных частях греции были разные любимчики... почему кто-то вспоминал Гермеса... кто-то Афину... [QUOTE]И вот свет Ирия идет к нам[/QUOTE] И наконец не Ирий, а Вырий... Он же Олимп, Он же Асгард и т.д. и т.п. и др. |
Оффтоп.:ag: А зачем вам всё это?!Куда это вы?:ak: В Новый год всё равно главный бог Дедушка Мороз!:)
|
Чего ответил-то?:) Род - прародитель, но НЕ ВЕРХОВНЫЙ БОГ. вобще по идее род=все боги. Поэтому и он не верховный и остальные как бы тоже. Про это я и говорю6 в кажом месте люди верховным считали своего Бога, который был им важней, так же и Деды Морозы могли выглядеть в каждой местности по разному.
[QUOTE=Shuramon]И наконец не Ирий, а Вырий... Он же Олимп, Он же Асгард и т.д. и т.п. и др.[/QUOTE] а это тебе знаешь ли надо к Велесу обращаться. Так и так, мол, чего ж это вы. тов. Велес. в книге своей ошибочки-то допускаете |
[QUOTE=zaqwsxcde]Чего ответил-то?:) Род - прародитель, но НЕ ВЕРХОВНЫЙ БОГ. вобще по идее род=все боги. Поэтому и он не верховный и остальные как бы тоже. Про это я и говорю6 в кажом месте люди верховным считали своего Бога, который был им важней, так же и Деды Морозы могли выглядеть в каждой местности по разному.[/QUOTE]
Поправочка... люди поклонялись одному богу, но верховный был один.... [QUOTE]а это тебе знаешь ли надо к Велесу обращаться. Так и так, мол, чего ж это вы. тов. Велес. в книге своей ошибочки-то допускаете[/QUOTE] У тебя книжка Велеса от него с именной подписью? Сначало надо узнать о чем говоришь... в интернете масса ошибок... и неточностей... так что... поверь мне... Вырий |
[QUOTE=Shuramon]Поправочка... люди поклонялись одному богу, но верховный был один....[/QUOTE]
и какой же? Только не говори опять, что Род. Уже выяснили, что это не так [QUOTE=Shuramon]У тебя книжка Велеса от него с именной подписью? Сначало надо узнать о чем говоришь... в интернете масса ошибок... и неточностей... так что... поверь мне... Вырий[/QUOTE] Ну видимо она есть у тебя. Дашь почитать потом? предлагаю все же опять вернуться к обсуждению вопросов о ДМ: 1. Откуда сведнья о ДМ? может в каждой местности он был своим и где-то даже может вовсе на волках ездил, просто источники не сохранились 2. Почему олень? Славяне жили в большинстве своем в тех местах, где об оленях и не слышали, не то что видеть 3. Дед Мороз древней советского союза? - Да. Но давайте вспомним, до советского союза главным праздником было РОЖДЕСТВО. На западе так и осталось, а у нас вместо рождества главным стали считать НГ аккурат при советской власти разогнавшей церкви. 4. И вобще говорить что ДМ издет из древности мне кажется неправильным. Раньше новый год праздновался 1 сентября, о каком морозе тогда могла идти речь? |
[QUOTE=zaqwsxcde]и какой же? Только не говори опять, что Род. Уже выяснили, что это не так
Ну видимо она есть у тебя. Дашь почитать потом? предлагаю все же опять вернуться к обсуждению вопросов о ДМ: 1. Откуда сведнья о ДМ? может в каждой местности он был своим и где-то даже может вовсе на волках ездил, просто источники не сохранились 2. Почему олень? Славяне жили в большинстве своем в тех местах, где об оленях и не слышали, не то что видеть 3. Дед Мороз древней советского союза? - Да. Но давайте вспомним, до советского союза главным праздником было РОЖДЕСТВО. На западе так и осталось, а у нас вместо рождества главным стали считать НГ аккурат при советской власти разогнавшей церкви. 4. И вобще говорить что ДМ издет из древности мне кажется неправильным. Раньше новый год праздновался 1 сентября, о каком морозе тогда могла идти речь?[/QUOTE] Что и требовалось доказать...:ay: |
Привет ребята. Отсутствовал где- то полтора месяца, не выходил в интернет, можно сказать немножко соскучился. Так что за эти полтора месяца я не в курсе происходящих событий в сети.:popcorn: Щас осмотрюсь, да со временем наверстаю.:ad: Всех поздравляю с наступающим, хотя думаю ещё поздравлю ближе к новому году.:irishbeer:
|
[QUOTE=Людоед]Привет ребята. Отсутствовал где- то полтора месяца, не выходил в интернет, можно сказать немножко соскучился. Так что за эти полтора месяца я не в курсе происходящих событий в сети.:popcorn: Щас осмотрюсь, да со временем наверстаю.:ad: Всех поздравляю с наступающим, хотя думаю ещё поздравлю ближе к новому году.:irishbeer:[/QUOTE]
Лучше не осматривайся,у нас последнее время ужастики:ag: |
[QUOTE=mars]Лучше не осматривайся,у нас последнее время ужастики:ag:[/QUOTE]
Привет Марсыч.:ad: А чё случилось? Да не сочтёт разум правящего, данное сообщение за флуд.)) |
Да долго рассказывать,а посмотреть не сможешь,всё в модерской...:ap:
|
[QUOTE=Shuramon]Что и требовалось доказать...:ay:[/QUOTE]
Ничего не понял...чесслово...чего доказали-то??? Я говорил что ДМ гоняет на конях или ходит пешком. админ - сторонник оленей в виде транспорта. Я предложил порассуждать почему именно олени. А твой пост не понял:( Это ты к том, что согласен, что транспорт ДМ - кони или две ноги или о чем? |
[quote=zaqwsxcde]
предлагаю все же опять вернуться к обсуждению вопросов о ДМ: 1. Откуда сведнья о ДМ? может в каждой местности он был своим и где-то даже может вовсе на волках ездил, просто источники не сохранились 2. Почему олень? Славяне жили в большинстве своем в тех местах, где об оленях и не слышали, не то что видеть 3. Дед Мороз древней советского союза? - Да. Но давайте вспомним, до советского союза главным праздником было РОЖДЕСТВО. На западе так и осталось, а у нас вместо рождества главным стали считать НГ аккурат при советской власти разогнавшей церкви. 4. И вобще говорить что ДМ издет из древности мне кажется неправильным. Раньше новый год праздновался 1 сентября, о каком морозе тогда могла идти речь?[/quote] 1. Почему был? :ag: Он и сейчас есть вроде как... Кстати, имейте ввиду что Дед Мороз в стрингах - ненастоящий, вчера видел такого в одном из клубов, чистая подделка 100%. Это я к чему? да к тому что очень хорошо что все пришли к единому стандарту что ДМ выглядеть должен такто и так, а не так как его может нарисовать больное воображение.... Может он и ездил на чёмто там кроме оленей, но раньше и мы на телегах ездили... 2.Славяне ващета берут свои корни от древлян, живших в местностях озера Ильмень, насколько мне известно, хотя может я и не прав, давно это было, мог и напутать чтото. И почему они не слышали об оленях? Давайте не забывать что олени - это как раз те животные которыми изобилировала территория Европы в те времена, а вот лошадь - это уже животное Восточное, привозное, так сказать неместное. Ну и до сих пор оленей можно встретить везде и не зря на знаке "Осторожно дикие животные" изображён олень а не конь, медведь или заяц. А почему? Да потому что олень животное повсеместное, встечающееся как на крайнем Севере так и в тёплых странах. и его знают все. Причём олень более вездеходное животное пол сравнению с лошадью, а Деду Морозу как известно приходится преодолевать и грязь и снег.... 3. Ну на самом деле НГ почитается везде, будь то христианская страна или дикая. Почему этот праздник стали считать главным в советское время? Ну только из-за того что перестали праздновать Рождество , поэтому второй по важности праздник стал первым. Хотя уверен что для истинно верующих Рождество всётаки важнее НГ(есть примеры). Кстати, как на Западе так и у нас Рождественские каникулы вбирают в себя как НГ так и Рождество. 4. Ну праздник весны и труда отмечают ваще первого мая хотя в мае уже впору праздновать наступление лета.... Поэтому ничего нет удивительного что 1-го сентября встречая Новый Год древние вспоминали о скором приходе холодов в олицетворении Деда Мороза :ad: В мире , кстати, ваще много необяснимых загадок и вещей, например мы, спорящие о реальности воплощения того чего на самом деле нет и не было... Кстати, примечено, что если в Новогоднюю ночь вам хочется исполнений желаний не от Деда Мороза а от Снегурочки, то значит вы стали взрослым. Может поэтому при Деде Морозе и находится Снегурка как показатель исполнния всех желаний для всех :wink: Хотя другая теория говорит что Снегурочка появилась только после того как Дед Мороз сморозил глупость..... |
[QUOTE]
[QUOTE]Сообщение от Shuramon Поправочка... люди поклонялись одному богу, но верховный был один.... и какой же? Только не говори опять, что Род. Уже выяснили, что это не так[/QUOTE] [QUOTE]Цитата: Сообщение от Shuramon У тебя книжка Велеса от него с именной подписью? Сначало надо узнать о чем говоришь... в интернете масса ошибок... и неточностей... так что... поверь мне... Вырий [/QUOTE] Ну видимо она есть у тебя. Дашь почитать потом?[/QUOTE] а это я к тому, что ты будешь спорить до потерии сознания, даже если не прав... вот и все... споришь ты не за истину, а за победу в споре.... спор ради спора.....вот детский сад...... комплексами надо бороться.... с новым годом!!! А если что-то нашел в нете.... хм, так надо знать, что искать....))))))))) |
Эээ... а Снегурка - это внучка ДМ? Ведь так? А почему отсутсвуют данные o жене и дочке или сыне? Непорядок:ag:
|
ДМ и С
Тут вот какая инфа поступила:
У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами. Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только окоченевшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза... |
Легко верю.Читал о друидах...Сволочи те ещё были,гестапо отдыхает.:at:
|
[QUOTE=megahammer]Тут вот какая инфа поступила:
У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами. Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только окоченевшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза...[/QUOTE] точно, именно это я и читала год назад. спасибо что выложил, а то я не смогла найти. |
Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT +5. |